lunes, 7 de marzo de 2022

Forma Antiqva: Giulio Cesare in Egitto

Forma Antiqva y solistas de lujo encabezados por Carolyn Sampson presentan en el Palau la versión de concierto de Giulio Cesare in Egitto de Händel

El próximo jueves, 10 de marzo (Sala de Conciertos, 19 h), el ciclo Palau Òpera, novedad de esta temporada del Palau de la Música Catalana, llega al ecuador con el regreso del conjunto Forma Antiqva de Aarón Zapico, uno de los directores más reclamados del panorama actual, para ofrecer la versión de concierto de Giulio Cesare en Egitto de Georg Friedrich Händel, uno de los títulos más celebrados de la ópera barroca. La obra será protagonizada por un grupo de solistas de lujo encabezado por la soprano Carolyn Sampson, junto a la contralto Hilary Summers, la mezzosoprano Maite Beaumont, los contratenores Christopher Lowrey y Konstantin Derri y el bajo José Antonio López. Ópera en tres actos, con libreto de Nicola Francesco Haym, Giulio Cesare es uno de los títulos culminantes de las temporadas de ópera italiana en Londres del compositor alemán nacionalizado británico.


La década de los años veinte del siglo XVIII “para Händel fue un tiempo de actividad frenética, con Giulio Cesare (febrero de 1724), Tamerlano (octubre del mismo año) y Rodelinda (febrero de 1725)”. Giulio Cesare “por tanto, pertenece al momento culminante del Barroco. En 1719 la Corona británica autorizó la creación, impulsada por Händel, de la Royal Academy of Music. Inicialmente esta institución tenía como objetivo apoyar la creación operística”, según explica el musicólogo y periodista Pep Gorgori en el programa de mano del concierto. Händel "recorrió Europa para fichar a los mejores cantantes de las mejores compañías: hacía falta que las nuevas óperas contaran con intérpretes de primer nivel". Así, con los mejores recursos al alcance, obras como este Giulio Cesare fueron concebidas como un verdadero espectáculo para los sentidos. Tramas emocionantes, llenos de traiciones, luchas por el poder y sentimientos a flor de piel se combinan con una música vibrante y arias impresionantes, interpretadas por cantantes que compiten por ver quienes obtienen más aplausos –sabedores que esto implicaría la posibilidad de negociar los cachés en el ' alza en producciones futuras”. “Giulio Cesare, junto con Alcina, es una de las primeras óperas de Händel que se hacen un sitio en el repertorio habitual, y ha llegado a nuestros días como una de las más conocidas, gracias a arias tan memorables como “Casa speme, questo core tú cominci”, “El angue offeso más riposa”, “Piangerò la sorte mia” y “Da tormenta il legno infranto”, explica Pep Gorgori.

El conjunto instrumental y vocal Forma Antiqva es el proyecto artístico conjunto de los hermanos Aaron, Daniel y Pablo Zapico. Fundado en Langreo (Asturias) hace más de dos décadas, es considerado uno de los más importantes e influyentes de la música clásica en España. Con una formación variable desde el trío, con los propios hermanos Zapico como solistas, hasta la orquesta barroca rodeados siempre de músicos con una trayectoria atractiva, todavía de forma original y atrevida prácticamente todo el repertorio de los siglos XVII y XVIII: desde la música ibérica de danza hasta las grandes obras corales de finales del Barroco, incluyendo el género operístico y la recuperación patrimonial de autores como Baset, Literas o Blas de Laserna.

La formación es invitada habitualmente a sales de prestigio del Estado español, donde presentan programas atrevidos, siempre valorados por la cohesión y calidad de las propuestas, y en los festivales europeos de mayor tradición; también imparte docencia en la mayoría de países de América Latina. Siempre a la vanguardia, la actividad de Forma Antiqva está en contacto permanente con la actividad creativa que le rodea, afrontando retos estimulantes que eliminen las fronteras propias de la interpretación y la barrera hacia el público. Desde 2009 Forma Antiqva graba en exclusiva para la discográfica alemana Winter & Winter; su discografía, esmerada y selecta, recibe el aplauso unánime de la crítica especializada y ha sido nominada en diversas ediciones de los International Classical Music Awards.

Georg Friedrich Händel (1685-1759)
Giulio Cesare in Egitto (òpera en tres actes)
Llibret de Nicola Francesco Haym (1679-1729)

Christopher Lowrey, contratenor – Cesare
Carolyn Sampson, soprano – Cleopatra
Maite Beaumont, mezzosoprano – Sesto
Hilary Summers, contralto – Cornelia
José Antonio López, barítono – Achilla
Konstantin Derri, contratenor – Tolomeo

Forma Antiqva
Aarón Zapico, director






VERSIÓ EN CATALÀ

Forma Antiqva i solistes de luxe encapçalats per Carolyn Sampson presenten al Palau la versió de concert de Giulio Cesare in Egitto de Händel

Dijous que ve, 10 de març (Sala de Concerts, 19 h), el cicle Palau Òpera, novetat d’aquesta temporada del Palau de la Música Catalana, arriba al seu equador amb el retorn del conjunt Forma Antiqva d’Aarón Zapico, un dels directors més reclamats del panorama actual, per oferir la versió de concert de Giulio Cesare in Egitto de Georg Friedrich Händel, un dels títols més celebrats de l’òpera barroca. L’obra serà protagonitzada per un grup de solistes de luxe encapçalat per la soprano Carolyn Sampson, al costat de la contralt Hilary Summers, la mezzosoprano Maite Beaumont, els contratenors Christopher Lowrey i Konstantin Derri i el baix José Antonio López. Òpera en tres actes, amb llibret de Nicola Francesco Haym, Giulio Cesare és un dels títols culminants de les temporades d’òpera italiana a Londres del compositor alemany nacionalitzat britànic.

La dècada dels anys vint del segle XVIII “per a Händel va ser un temps d’activitat frenètica, amb Giulio Cesare (febrer del 1724), Tamerlano (octubre del mateix any) i Rodelinda (febrer del 1725)”. Giulio Cesare “per tant, pertany al moment culminant del Barroc. El 1719 la Corona britànica va autoritzar la creació, amb impuls de Händel, de la Royal Academy of Music. Inicialment aquesta institució tenia com a objectiu donar suport a la creació operística”, segons el que explica el musicòleg i periodista Pep Gorgori al programa de mà del concert. Händel va “recórrer Europa per fitxar els millors cantants de les millors companyies: calia que les noves òperes comptessin amb intèrprets de primer nivell”. Així, amb els millors recursos al seu abast, “obres com aquest Giulio Cesare van ser concebudes com un veritable espectacle per als sentits. Trames emocionants, plenes de traïcions, lluites pel poder i sentiments a flor de pell es combinen amb una música vibrant i àries impressionants, interpretades per cantants que competien per veure qui obtenia més aplaudiments –sabedors que això implicaria la possibilitat de negociar els caixets a l’alça en produccions futures”. “Giulio Cesare, junt amb Alcina, és una de les primeres òperes de Händel que es fan un lloc al repertori habitual, i ha arribat als nostres dies com una de les més conegudes, gràcies a àries tan memorables com “Casa speme, questo core tu cominci”, “L’angue offeso mai riposa”, “Piangerò la sorte mia” i “Da tempeste il legno infranto”, explica Pep Gorgori.

El conjunt instrumental i vocal Forma Antiqva és el projecte artístic conjunt dels germans Aarón, Daniel i Pablo Zapico. Fundat a Langreo (Astúries) fa més de dues dècades, és considerat un dels més importants i influents de la música clàssica a Espanya. Amb una formació variable des del trio, amb els propis germans Zapico com a solistes, fins a l’orquestra barroca envoltats sempre de músics amb una trajectòria atractiva, acara de manera original i atrevida pràcticament tot el repertori dels segles XVII i XVIII: des de la música ibèrica de dansa fins a les grans obres corals de finals del Barroc, incloent-hi el gènere operístic i la recuperació patrimonial d’autors com Baset, Literes o Blas de Laserna.

La formació és convidada habitualment a sales de prestigi de l’Estat espanyol, on presenten programes agosarats, sempre valorats per la cohesió i qualitat de les propostes, i als festivals europeus de més tradició; també imparteix docència a la majoria de països de l’Amèrica Llatina. Sempre a l’avantguarda, l’activitat de Forma Antiqva està en contacte permanent amb l’activitat creativa que l’envolta, tot afrontant reptes estimulants que eliminen les fronteres pròpies de la interpretació i la barrera envers el públic. Des del 2009 Forma Antiqva enregistra en exclusiva per a la discogràfica alemanya Winter & Winter; la seva discografia, acurada i selecta, rep l’aplaudiment unànime de la crítica especialitzada i ha esta nominada en diverses edicions dels International Classical Music Awards.


Fuente: Nota de prensa del Palau de la Música